POLITICAS DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EN EntuCOMPRA

1. Introducción

Gestión Desarrollo y tecnología SAC, identificada mediante con RUC N° 20600638166, con domicilio en Av. Javier Prado Oeste 757- Oficina 1004, distrito de Magdalena del mar, en adelante, la gestora, presenta en este documento su Política de Privacidad y tratamiento de datos personales.

La gestora asegura la reserva y adecuada protección de datos de naturaleza personal que los usuarios pudieran brindarnos o recibir por el uso de nuestros servicios prestados a través de nuestro Centro de comercio electrónico, denominado www.entucompra.com.pe, en adelante EntuCOMPRA.

2. Objetivo y finalidad

En EntuCOMPRA consideramos que es relevante la privacidad de nuestros usuarios y de todas aquellas personas que tuvieran interés por nuestros servicios ofrecidos. En línea con esta consideración, estamos comprometidos a respetar su privacidad y a resguardar la confidencialidad de su información privada y de datos personales. Así, damos a conocer a nuestros usuarios, la manera y forma en que se recogen, trata y se protegen los datos personales brindados en EntuCOMPRA.

La información de naturaleza privada no refiere a información que está disponible a través de fuentes públicas o de uso público común. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica, física a través de contenido escrito entre otros, para facilitar información al público y susceptibles de consulta general: directorios telefónicos, diarios y revistas, los medios de comunicación social, listados de profesionales, información legal y jurisprudencial, de los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos; Superintendencia de administración tributaria, así como todo banco de datos que tenga categoría publica en relación a la información que deba ser entregada en aplicación de la Ley N.º 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

3. Legislación

De acuerdo con la Ley No 29733 – Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, en adelante la Ley,  se comprende por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Por otra parte, por tratamiento de datos personales se refiere a cualquier operación, proceso o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recolección, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

EntuCOMPRA desarrolla su Política de tratamiento de datos personales tomando en cuenta los siguientes principios establecidos en la referida ley:

a) Principio de legalidad: Se rechaza la obtención de datos personales de usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

b) Principio de consentimiento: El usuario manifestará su consentimiento en el tratamiento de sus datos personales.

c) Principio de finalidad: Los datos personales de los usuarios se recopilarán para un fin determinado, expreso y legal, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la autorizada por el usuario.

d) Principio de proporcionalidad: El tratamiento de datos personales de los usuarios serán adecuados, relevantes y estar alineados a su finalidad

e) Principio de calidad: Los datos personales serán verdaderos, exactos y, en lo posible, actualizados, imprescindibles, suficientes, adecuados y relacionados a su finalidad.

f) Principio de seguridad: Se conservarán en medios adecuados de forma tal que se garantice su seguridad y por el tiempo suficiente para cumplir con su finalidad.

EntuCOMPRA y los responsables del tratamiento, cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como adoptarán las medidas procedimentales, organizativas y legales conducentes a garantizar confidencialidad de los datos personales.

4. Información sobre datos personales

El usuario autoriza libre y voluntariamente a EntuCOMPRA para recoger, guardar, conservar, acceder, usar, suprimir o actualizar sus Datos Personales para sus actividades en el Perú. En ese orden, los datos personales a los que EntuCOMPRA a través del servicio que brinda mediante el llenado de distintos formularios, se han registrado en el Banco de datos de EntuCOMPRA, registrado en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

Los datos personales entregados por los usuarios serán tratados con confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de EntuCOMPRA que necesite conocer dicha información para brindar los servicios ofrecidos. EntuCOMPRA se compromete a guardar secreto profesional respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

El usuario autoriza también, que, si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, EntuCOMPRA podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes datos rectificados o completados.

Los datos personales solicitados a los usuarios mediante diferentes formularios EntuCOMPRA, son datos necesarios, son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con su finalidad.

5. Finalidad del tratamiento de los datos personales

El usuario autoriza expresamente a EntuCOMPRA que utilice sus datos para efectuar pedidos, despachar productos y servicios, efectuar pagos, mantener y actualizar archivos y sus cuentas con nosotros, efectuar listas de deseos y comentarios de los clientes, recomendaciones de productos y servicios de interés para el usuario. Asimismo, utilizamos esta información para dar servicios y funciones en nuestro nombre o por terceros, tales como empresas que vendan en el Sitio, para mejorar nuestros servicios, características y plataforma, prevenir o detectar fraude o abuso, permitir a terceros prestar servicios técnicos, logístico o de otro tipo en nuestro nombre, manejar nuestras comunicaciones y desarrollo de acciones comerciales, contractuales, marketing, publicitarias, promocionales, administrativas y para el soporte a usuarios, sean de carácter general o adaptado a sus características personales. Dichas acciones podrán ser realizadas por correo electrónico u otro medio de comunicación equivalente.

Los datos personales serán cancelados cuando no se necesiten para los fines para los cuales fueron obtenidos. También, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a EntuCOMPRA derivada de su relación con los usuarios. No se considerará incompatible el tratamiento posterior con fines históricos, estadísticos o científicos.

6. Libro de Reclamaciones

Además, el usuario autoriza a EntuCOMPRA a que, cuando haga uso del formulario virtual que se encuentra en la  URL https://www.entucompra.com.pe/content/33-hoja-de-reclamaciones, sus datos sean tratados con el fin de atender los requerimientos propios del procedimiento de atención reclamos que pudieran establecer los usuarios a través del Libro de Reclamaciones y culminado el procedimiento de reclamo, atender cualquier proceso o procedimiento judicial, administrativo o arbitral que a futuro se pueda incurrir en relación con el reclamo que el usuario haya presentado y sobre todo atender cualquier fiscalización de la autoridad competente en materia de tratamiento de datos personales.

Los datos obtenidos a través del Libro de Reclamaciones se almacenarán en el banco de datos de Jot Form:https://www.jotform.com/

Por la finalidad menciona, el plazo de almacenamiento de los datos será indefinido. Para todo trato, se entenderá que este plazo de almacenamiento y de tratamiento de los datos personales constituye un derecho de EntuCOMPRA, por lo que podrá optar por almacenarlos y/o tratarlos por plazos menores. Ello no perjudica en absoluto los derechos de los usuarios para revocar el consentimiento de sus datos personales en cualquier momento, de conformidad con la ley.

7. Comunicación por Chat en línea

Los usuarios autorizan a EntuCOMPRA a tratar sus datos personales con el fin de brindar las respuestas a las consultas realizadas a través del “Chat”, por lo que se aplicarán las medidas adaptadas en la presente Política de Privacidad.

8. Transferencia de datos personales a nivel nacional o internacional

El usuario autoriza la transferencia de sus datos a las empresas a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo) relacionadas y/o asociadas a EntuCOMPRA para poder gestionar adecuadamente los servicios solicitados por los usuarios y las gestiones que se deriven posteriormente, en relación a la finalidad indicada en los apartados anteriores, extendiendo para ello a éstas la autorización expresa para su uso. EntuCOMPRA garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo a una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

En tal sentido, los datos personales, así como la información que se genere a partir de ellos de acuerdo a los tratamientos de datos personales señalados en el numeral anterior, serán transferidos a las empresas que pudieran contratar con EntuCOMPRA, para realizar la entrega de productos o servicios, procesar pagos, conocer los niveles de satisfacción de sus productos y servicios, reciba quejas, sugerencias y reclamos del usuario, así como para incorporar los datos personales en su base de datos.

EntuCOMPRA utiliza servidores de terceros para el almacenamiento de bancos de datos por medios tecnológicos, por lo que se realizará flujo transfronterizo con la empresa MochaHost, ubicada en Silicon Valley San José, California, Estados Unidos, empresa prestadora de servicios de alojamiento web. Asimismo, EntuCOMPRA, le encarga a Mercado Pago, los servicios de procesamiento de pagos, por lo que hace entrega de datos personales para prestar el servicio.

Estos datos personales podrán ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando sean requeridas por ley.

9. Seguridad de los datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente, la Directiva de Seguridad de la Información aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, EntuCOMPRA ha adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, con el objetivo de evitar en la medida de lo posible la alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizado que puedan afectar afecten a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información. Sin embargo, toda operación que efectúen los usuarios será por su cuenta y riesgo.

10. Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Los Usuarios de Internet que hayan facilitado datos personales a EntuCOMPRA pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de acuerdo a las siguientes definiciones:

Acceso: Acción destinada a obtener información del usuario que utiliza EntuCOMPRA, referida a generalidades del tratamiento esta información.

Rectificación: Acción destinada a corregir, modificar o actualizar sus datos o incluir información que sustente la procedencia de la rectificación.

Cancelación: Acción destinada a eliminar información del usuario porque ya cumplió la finalidad para el tratamiento de su información.

Oposición: Acción de impedir el usos o tratamiento de datos personales cuando el usuario hubiere no hubiera prestado su consentimiento para el uso de datos o muestre circunstancias que ya no ameriten el trato de datos personales.

Los derechos enunciados, solo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, en los plazos previstos:

Derecho de información a ocho (08) días hábiles.

Derecho de oposición a diez (10) días hábiles.

Derecho de rectificación a diez (10) días hábiles

Derecho de cancelación a diez (10) días hábiles

Derecho de acceso a veinte (20) días hábiles

Para poder ejercer estos derechos, los usuarios deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico datospersonales@entucompra.com con el asunto “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud.

Asimismo, EntuCOMPRA informa a sus usuarios la existencia de la vía administrativa para hacer valer sus derechos a ejercitar ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos o jurisdiccionales ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente acción de habeas data.

11. Consulta sobre esta política

Para realizar cualquier consulta sobre esta Política, puede dirigirse al siguiente correo electrónico: datospersonales@entucompra.com.

12. Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales

La Política de Protección de Datos Personales de EntuCOMPRA es actualizada constantemente, por lo que EntuCOMPRA se reserva el derecho a modificar su Política en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo sitio Web.

Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontraran en el sitio Web www.entucompra.com.pe

 

Magdalena, 11 de mayo del 2020.

INICIO


Cima